Архив новостей


Поездка в Москву студентов ГФ

    Москва, ты наша!

 С 26 марта по 25 апреля у студентов выпускного четвертого курса Гуманитарного факультета проходит преддипломная практика. Уже традиционно для направления «Реклама и связи с общественностью» ее начало ознаменовалось поездкой в Москву во главе с преподавателем кафедры СПН Андрияновой-Качеишвили Л.Т. 

    Основа программы – посещение организаций федерального уровня. 27 и 28 марта студенты побывали в Совете федерации и Государственной Думе. Во время экскурсий они познакомились с историей каждого из органов власти, узнали про работу сенаторов, депутатов, различных партийных фракций, а также услышали много интересных, иногда забавных фактов. После таких своеобразных «презентаций» некоторые ребята всерьез задумались о карьере GR-специалиста, а кто-то даже увидел себя в качестве перспективного и прогрессивного политика.

    В качестве развлекательного мероприятия для студентов была проведена экскурсия в телецентр Останкино. Ребятам показали различные студии, приоткрыли завесу тайны о том, как и где снимаются телепередачи. Наибольший интерес вызвала студия программы «Вечерний Ургант». Практически каждый мог задать вопрос экскурсоводу касательно студии, а приятным бонусом для всех стали памятные фотографии с места съемок. В числе прочих «достопримечательностей» была точная копия студии детской программы «Спокойной ночи, малыши!», музей «Поле Чудес», музей телетехники и соединяющий два здания телецентра длинный коридор с граффити, которые иллюстрируют различные памятные события в стране и мире с момента создания телецентра. 

         В завершение экскурсий представители пресс-служб организаций получили небольшие памятные сувениры от СПб ГУТ. По словам  Лианы Тамазиевны, цель таких выездов «расширение общего кругозора и профессионального сознания, ведь только знакомство с профессией изнутри поможет максимально осознать свои желания и возможности».

 

Анастасия Воронина, РСО-42

Фото автора

    

 

    «Поездка в Москву с нашим преподавателем Лианой Тамазиевной оставила самые теплые и приятные воспоминания. В первую очередь я исполнила свою мечту и побывала в студии «Вечернего Урганта»! Мы побывали в Государственной Думе. Жаль, конечно, что не увидели Владимира Вольфовича вживую, но услышали его выступление на одном из заседаний. Классно было то, что на протяжении всей поездки царила дружеская атмосфера, и мы узнали друг друга с другой стороны – мы помогали друг другу, по вечерам собирались вместе и обсуждали увиденное. Мне кажется, что стоит чаще устраивать подобные поездки и мероприятия», - делится своими впечатлениями студентка группы РСО-42 Елизавета Картавенко.

 

Лолита Адамия, РСО-42:

 «Для нас, как для выпускающихся специалистов в области рекламы и связей с общественностью, очень важно понимать где же мы можем в дальнейшем реализовываться. Рынок pr-индустрии перенасыщен всевозможными предложениями, но для четкого понимания и ясно поставленной цели необходимо увидите все это изнутри. Где, как и с чем работают пресс-службы в государственных органах, какие возможности и перспективы там открываются, да и наконец, в чем же ясное различие между Советом Федерации и Государственной Думой? На все эти вопросы нам очень ответили в каждом месте нашего пребывания. 

  Для многих из нас с детства большой мечтой было попасть в места съёмок таких программ как «Поле Чудес», «Спокойной ночи, малыши», «Вечерний Ургант», «Пусть говорят!» и других. Как происходит съёмочный процесс, какие скрытые уловки предпринимаются операторами и съёмочной группой, как выглядит «королевство всех теле-программ» и какова его история? Обо всем этом мы узнали от замечательного гида телецентра Останкино Екатерины. 

  Удивительное путешествие длинною в два дня открыли нам возможность четко и ясно осознавать куда же нам стоит стремиться после окончания университета. 

  Огромную благодарность хотелось бы отдельно выразить Андрияновой-Качеишвили Лиане Тамазиевне за возможность побывать в  значимых для нашей профессии местах, за возможность узнать ближе своих коллег и практически заключительным глотком вдохнуть студенческий ветер перемен! Ведь в скором времени нас ожидает конец прекрасной студенческой эпохи и благодаря таким поездкам, эта эпоха запомниться навсегда».

Ксения Шмидт, РСО-41:

 «Я за всю свою сознательную жизнь никогда не была в столице прежде. И, конечно, побывать для меня в этом городе впервые – было желанным и интересным приключением. Я ждала чего-то особенного, так оно и получилось, Москва для меня оказалась настолько «большой страной», что я заблудилась и отстала от своей группы буквально в первые минуты, когда все зашли в метро. Поехав в другом направлении, вагон метро меня вынес в открытый город, и вот тогда-то я поняла, Москва – а Ты сама необъятность и масштабность. Да, и не смотря на то, что указатели в московском метро весьма необычное изобретение, трудно понимаемое петербуржцами, и думаю, не только ими, добраться до своих одногруппников мне удалось!

Дальше Москва для меня открылась еще больше. Просторные улицы (кстати, в сравнении с Питером Москва может похвастаться очень широкими улицами, вот прямо раздолье для прогулок), множество магазинов, невероятное количество памятников и арт-объектов, огромные граффити на домах, безграничные магистрали, но в тоже время все располагалось относительно близко. Мы жили на Трубной, в самом центре Москвы, и для нас многое было в шаговой доступности. До Совета Федерации и Государственной Думы мы доходили за 10 минут. И вот там мы познакомились с очень образованными и интересными людьми. Самое удивительное так это то, что люди в Москве и в Санкт-Петербурге действительно отличаются друг от друга, как мне показалось. Наш экскурсовод в Совете Федераций (в таком серьезном заведении) оказался настолько позитивным и харизматичным, что держал внимание всей аудитории до самого конца, разложив по полочкам всю структуру данного учреждения, еще и с шуточками и рассказами из собственной жизни.

Далее по курсу после Гос. Думы и Совета Федераций поразило своими масштабами Останкино, сама башня тоже, конечно, но я сейчас именно про главный телевизионный центр страны. Обязательно стоит хоть раз там побывать каждому из нас, чтобы знать, как на самом деле создается телевидение, что есть реальность, а что есть «то, что мы видим на экранах телевизора». Мы побывали в закулисье известных телешоу, узнали много секретов из жизни телеведущих. И еще лично мне посчастливилось поболтать с известной Любой из Интернов, Светланой Пермяковой, правда, наш разговор состоялся только из «Извините, Вы не подскажите, это кпп №17?», « Да-да, все правильно, это оно», но все же, зато я теперь могу рассказывать эту историю своим детям. Ладно, шучу, конечно.

За три дня пребывания в Москве мы очень устали, но это была та приятная усталость, когда устаешь в свое удовольствие. Эти дни выдались самыми насыщенными за последнее время, все старались по максимуму осмотреть и обойти Москву,   поэтому километров было пройдено ух как не мало. В последний, свободный от экскурсий день, гуляя по Арбату и Красной площади, мои фитнес-часы показывали 18 километров.

Так,» уставшие, но довольные», мы возвращались домой, провожая Москву в теплом купе за кружечкой горячего чая, обсуждая  и делясь впечатлениями, и ждали приезда в свой самый родной и уютный город Санкт-Петербург, по которому несомненно успели соскучиться.