Work and travel: Массачусетс
-
12.10.2017
Отчет студентки Александры Белозеровой:
В 2017 году я во второй раз поехала в Соединенные Штаты Америки в качестве участницы программы “Work and travel”. В прошлом году, обратившись в “Центр международного обмена”, поиск работы я полностью доверила им. Я не имела ни малейшего понятия, куда лучше ехать, и единственным условием для меня был восток. Я точно знала, что не хочу особо путешествовать по Штатам, а хочу лишь посетить Нью-Йорк, Вашингтон и Бостон. В связи с моими предпочтениями и далеко не идеальным английский “Центр…” нашел мне работу в “Inflatable park”, полуостров Кейп-Код, штат Массачусетс. В этом году я искала работу самостоятельно, рассматривая исключительно этот штат. Дело в том, что штат Массачусетс - это место, где J1-студент действительно может заработать хорошие деньги даже работая только на одной работе (как правило студенты работают на двух-трех работах). После Аляски штат Массачусетс имеет самую большую минимальную зарплату в Америке. Не стоит слишком воодушевляться, в связи с самыми большими зарплатами, цены и налоги здесь также самые большие, однако, путешествуя по Америке после работы в Новой Англии, можно забыть о том, что значит “отказывать себе”. Также Массачусетс и в особенности полуостров причудливой формы, Кейп-Код, имеют выход в Атлантический океан, огромное количество пляжей, в общем, можно не только работать, но и отдыхать.
 
О РАБОТЕ
Первым моим рабочим местом в этом году стал ресторан “Bookstore & restaurant”, где первую неделю я работала в качестве посудомойки. Приходя домой после смены, я ложилась в постель, вытирала слезы, проклиная программу и свое решение поехать. В ушах все еще звенели тарелки, ложки, вилки, кастрюли. Руки болели от тяжести тарелок, которые приходилось разносить по местам, ноги болели от того, что практически целый день приходилось стоять. Мне казалось, что никогда раньше я не хотела домой так, как тогда. Спустя неделю менеджер решила поменять мою позицию на хостес, так как уровень моего английского языка лучше, нежели у остальных, и по американским меркам я довольно привлекательна. Неделя работы в качестве хостес прошла тихо и спокойно: улыбаешься гостям, провожаешь их за стол, следишь за тем, чтобы у каждого официанта было примерно одинаковое количество гостей. Разве сложно для человека, которому остался всего год до диплома о Высшем образовании? Спустя неделю уже другой менеджер подошла ко мне. В связи с приездом еще двух студентов из Хорватии, хостес стало слишком много, и мне придется урезать немного смен. “Только не посудомойкой снова,”- думала я. Как только я хотела предложить свою кандидатуру в качестве помощника шефа, она произнесла:”Хочешь бассером поработать?”. Так я стала работать в качестве бассера и хостес. Работа бассером нравилась мне больше всего. Зарплата состояла из минимальной ставки по Массачусетсу (11$/час) и чаевых. Помимо этого, к моему большому удивлению, бассеру приходится постоянно общаться с людьми. Принося хлеб или напитки, убирая тарелки со столов нередко гости задерживали меня разговорами о наших странах, о путешествиях, об университете, о погоде, о Кейп-Коде - обо всем на свете. Спустя еще неделю мне пришло сообщение на почту, что составлено расписание на все лето, где у меня одна смена в неделю в качестве хостес, одна - бассер и три - дишвошер. Не раздумывая ни минуты, я уволилась.
 Вторая работа у меня появилась через два дня после приезда в Штаты. Посмотрев на картах ближайшие мотели и рестораны, я решила отправиться в мотель “Mainstay Motor Inn”, находящийся в трех минутах езды на велосипеде от дома. В мотеле меня приняли сразу, как только я спросила о работе. Там я и проработала в качестве “главной” горничной в течении всего лета. В мои обязанности входила не только уборка комнат, но и составление расписания, объяснение новым работникам их обязанностей и проверка их комнат. На данный момент я по-прежнему сотрудничаю с мотелем: набираю команду работников на следующее лето и разрабатываю логотип для компании.После того, как я покинула “Bookstore & restaurant”, французская пекарня и ресторан “PB Boulangerie and Bistro” предложила мне работу в качестве продавца в пекарне. Ставка и чаевые, из которых не вычитаются налоги. Три недели все было без изменений. Я прилежно работала, навыки убеждения здорово помогали мне с продажами, а то, что я единственная русско-говорящая в пекарне здорово помогало при общении с русско-говорящими туристами, которых, к слову, было достаточно много. “РВ”, пожалуй, единственное место на Кейп-Коде, где соблюдаются четкие правила. Дресс-Код: если это пекарня, то обязательно черный низ, черная обувь, кепка и фартук; если это ресторан, то черный низ и черная обувь во время уборки и платья, выглаженные белые рубашки, черные брюки и черная обувь, галстуки во время работы ресторана. Шеф ресторана, он же и владелец, слишком сильно переживает, если кто-то, как ему кажется, не работает, поэтому в ресторане одно из главных негласных правил - работай всегда (или делай вид, что работаешь). Даже если на данный момент тебе абсолютно нечем себя занять, то, если появляется шеф, срочно бери что-нибудь в руки и начинай что-нибудь мыть, даже если это что-нибудь уже давно начищено до блеска. Я проработала в пекарне три с небольшим недели, после чего меня уволили. В Америке я впервые столкнулась с ситуацией, когда начальство готово уволить хорошего работника в связи с антипатией к нему. Каждый день после смены в пекарне, мы всей командой подходили к шефу, чтобы сказать ему “до свидания”. Он жал нам руки, благодарил за проделанную работу, и только пожимая мою руку обращался ко мне по имени и к словам благодарности добавлял также “very much”. Получая особые слова благодарности, я продолжала работать именно так, как и всегда: прилежно, быстро, с удовольствием. Однако этого оказалось мало.Владелец ресторана, Филиппе, действительно француз, как и большинство его работников. Многие из этих французов не разговаривают на английском, включая мать шефа. В один из моих первых рабочих дней в пекарне она подошла ко мне и начала что-то объяснять на французском. “Je ne parley vous Francais,” - сказала ей я. “Je ne parlez vous anglais,” - только и ответила она мне. Спустя некоторое время я поняла, что ей абсолютно все равно, что многие из работников ресторана не говорят на французском, задания она по-прежнему раздавала по-французски. Я все время старалась ее понять, ухватившись за какое-нибудь слово отдаленно напоминающее слово из английского или русского языков, следила за каждым ее движением, чтобы понимать о чем она вообще говорит, и, если честно, в большинстве случаев я действительно понимала, что она имеет в виду. “РВ” как ресторан, так и пекарня закрывается на два дня: понедельник и вторник, в связи с чем в среду, как правило, в пекарни бывает очень busy (“busy” и “slow” - два понятия в ресторанах и отелях, обозначающий загруженность заведения). Не успела я придти на работу, как увидела огромную очередь в пекарню. Перчатки, хлеб, десерты, снова перчатки, деньги, опять перчатки, круасаны - все это проносилось через мои руки со скоростью света, в то время как мои ноги двигались со скоростью звука от одной части пекарни к другой. В суматохе я не заметила мать шефа, не улыбнулась ей и не сказала “Bonjour”. После чего, как только мы “расправились” с огромной очередью, менеджер подозвала меня к себе и сообщила, что я большене могу работать в “РВ”, так как мать шефа не видит уважения в моих глазах. Так я лишилась любимой работы и столкнулась с одним из огромнейших минусов программы “Work and travel”.
ПЛЮСЫ И МИНУСЫ ПРОГРАММЫ Пожалуй, одним из самых больших минусов программы является ее стоимость. Цены варьируются, но, в основном, конечная стоимость программы вместе с визой и билетами в США достигает двух тысяч долларов (в Белоруссии и Казахстане - четырех). + Однако стоимость программы, как правило, за лето окупается. В этом году я смогла “отбить” стоимость поездки за две рабочие недели. + Вы не можете поехать в США по программе “Work and travel”, если у Вы не “привязаны” к определенному агенству и спонсору. Часть денег за участие в программе идет на выплату зарплат людям в офисе Вашего спонсора, к которым можно обратиться в любое время суток, чтобы они помогли решить проблемы, с которыми Вам пришлось столкнуться. + Спонсор тщательно подбирает места для J1 студентов. Каждый город и работодатель проходят определенные проверки. Обычно спонсор не разрешает ехать студентам в большие города, поэтому большинству участников программы приходится работать в маленьких и безопасных городах. Помню, как работая во французской пекарне, я вышла на улицу, чтобы проверить чистоту столов вне ресторана. Одна женщина подошла ко мне и сказала, что кто-то забыл свою сумку. Первое о чем я подумала - это позвонить в полицию и сообщить о бесхозном предмете. Женщина же, напротив, взяла эту сумку и вручила мне. Люди на Кейп-Коде не бояться, потому что у них такого не происходит. - Самый большой минус программы заключается в том, что иногда кажется, что спонсор больше оберегает работодателя, нежели тебя. Уволившись из ресторана из-за аллергии и тяжести работы посудомойки, я едва ли не лишилась статуса студента J1. После увольнения мне на почту пришло письмо о том, что я должна была предупредить своего работодателя за две недели до увольнения.В то же время, когда меня уволили из французской пекарни, никто не был мне обязан ничем. Мне даже не разрешили спокойно отработать смену. Однако, не смотря на все минусы “Work and travel USA”, плюсов все равно больше. Например: + Английский язык; + Развиваются такие качества как самостоятельность, ответственность, коммуникабельность; + Возможность пожить заграницей и познакомиться с внутренней культурой США; + Зарплата; + Путешествия.

ОБ АМЕРИКАНЦАХ В прошлом году мой опыт общения с американцами был весьма скуден, однако в этом году я и жила, и работала, и проводила свободное время в основном с американцами. Американцы - это люди, которые постоянно улыбаются, спрашивают “как дела?”, любят поболтать ни о чем с кем угодно, но в то же время за их приветливостью, порой, скрывается “гниль”. Итак, перейдем к тому, что мне удалось отметить у американцев (мое субъективное мнение может отличаться от вашего). 1. Система стукачества и доносов развита на высочайшем уровне. К примеру, работая в ресторане в качестве бассера в свой первый день меня попросили принести стакан льда на один из столов. Работая первый день в качестве бассера, я не знала наверняка о том, какой именно стакан нужно использовать для льда. Я растерялась, официантка взяла стакан за меня. На следующий день об этой ситуации знала главный менеджер. Или, к примеру, если ты едешь на велосипеде по улице, где движение велосипедов запрещено, никто не скажет тебе об этом, они просто позвонят в полицию. 2. Американская ограниченность. Казалось бы то, что американцы глупые всего лишь стереотип, но в прошлом году, работая в парке, видя и слыша, сотни людей в день, отвечая на их глупые вопросы, я решила для себя, что этот стереотип верный. Однако в этом году мне удалось познакомиться с действительно интересными и интеллигентными людьми. Как правило, американцы, неподходящие под стереотип, видели мир вокруг, побывали в других странах и хотя бы имеют представление о том, что Америкой жизнь не ограничивается. 3. Несмотря на предыдущий пункт мнение оРоссии, о Восточной Европе все равно остается неоднозначным. Даже общаясь с достаточно образованными американцами, некоторые вопросы по-прежнему вводили меня в ступор. Как-то один из американцев спросил меня про ГУЛАГ, он был уверен, что в России до сих пор есть данные лагеря, только они слегка отличаются от лагерей, которые были в СССР.
4. Американцы крайне ленивы. Для того, чтобы покататься на велосипеде, они берут велосипеды, едут на машине до определенного места, где бы им хотелось покататься и только тогда пересаживаются на “железного коня”. Также, они имеют почасовую оплату труда и, как правило, не торопятся что-либо сделать.
5. Многие из американцев действительно имеют лишний вес, однако в крупных городах большинство все-таки стараются держать себя в форме.
6. Семейные отношения. Семейные отношения едва ли можно назвать теплыми в этой стране. Сын нашего арендатора, живущий в сорока минутах езды, даже не постарался приехать к нему на день рождения. Арендатор сказал, что в Америке - это обычное дело, что здесь дети рано начинают жить отдельно от родителей, даже не из-за собственного желания, а из-за желания родителей. После чего отношения практически не поддерживаются. После чего, эту информацию удалось подтвердить общаясь с еще одним американцем. Этот американец живет самостоятельно с 18 лет, живет с друзьями, с которыми приводит свой досуг, попивая пиво и играя в приставку. Работает в ресторане на кухне, где имеет право есть и брать еду с собой, что и делает вот уже два с половиной года. С родителями практически не общается, они ему не помогают. Он был крайне удивлен, когда я сказала, что больше всего скучаю по маме.
7. Американцы улыбчивые и приветливые люди. Знакомые радуются встречи с тобой так, будто они ждали тебя всю жизнь. Незнакомцы, озаряя тебя белоснежной и широкой улыбкой, непременно поздороваются и поинтересуются как у тебя дела, только они никогда не остановятся. Улыбаться в лицо, а говорить за спиной гадости, радостно приветствовать и спрашивать “как дела?”, ненавидя человека - все это американское лицемерие, которое уже давно стало синонимом вежливости.
8. Однако, не смотря на пункт 7, американцы - это люди, готовые придти на помощь. Если ты упал с велосипеда на дороге, то одна из первых же машин обязательно остановится и поинтересуется нужна ли тебе помощь.
9. Американцы достаточно набожные люди. В маленьком городке, Уэллфлите, где я жила и работала этим летом, находится четыре католические церкви, а в каждом номере мотеля, где я работала, и отелей, где я останавливалась во время путешествия, обязательно была библия.
10. Смотря американские фильмы, я часто замечала, что выходя из машины, они никогда ее не закрывают, оставляют ключи прямо в ней, а входные двери домов также часто остаются открытыми. Эти мелочи казались мне совершенно не правдоподобными, они мешали полному погружению в происходящее в фильме, доказывая такими вещами - фантазию. Каково же было мое удивление, когда в маленьких городах Америки все действительно именно так? За три месяца проживания в доме входная дверь не закрывалась ни разу, арендатор оставлял ключи прямо в машине и никогда не закрывал машину даже у торговых центров и продуктовых магазинов. “Это Уэллфлит,” - сказал мой лендлорд, когда я выразила свое удивление, -“Здесь не крадут”.
Александра Белозерова
|
|