Архив новостей


Всемирный фестиваль молодежи и студентов 2017: впечатления Камилы Аленовой

 

Лозунг ВФМС 2017 года: «За мир, солидарность и социальную справедливость, мы боремся против империализма — уважая наше прошлое, мы строим наше будущее!»  

Фестиваль собрал молодых профессионалов в различных сферах в возрасте от 18 до 35 лет из более, чем 180 стран. В молодежном празднике также были задействованы и другие города - 2 тысячи иностранных участников в первые три дня фестиваля посетили 15 российских регионов.

 

Программа фестиваля состояла из 818 мероприятий в рамках дискуссионной программы. В том числе конференции, панельные дискуссии, мастер-классы. 60 площадок на территории фестиваля и 1325 спикеров, которые выступили перед участниками. В списке таких людей был французский писатель Фредерик Бегбедер, министр иностранных дел России Сергей Лавров, писатель и оратор Ник Вуйчич, президент Сбербанка Герман Греф.

В спортивной программе фестиваля участвовало 10000 человек из 117 стран мира. Были секции по более, чем одиннадцати видам спорта. Одним из главных мероприятий был забег на дистанцию 2017 метров с Тиной Канделаки.

Культурная программа была наполнена концертами, спектаклями, лекциями, выставками и мастер-классами. На сцене «Ледяного куба» каждый вечер выступали студенты ВГИКа, Московский театр поэтов и театр «Балет Москва», а под конец фестиваля был показан мюзикл «Ах, фестиваль» с участниками и волонтерами.

Помимо этого был представлен новый международный выставочный молодежный бред “Youth Expo” , в рамках которого было три направления: регионы России и мира, новые технологии и инновации, история и культура. Главная цель направления—продемонстрировать российским и зарубежным участникам фестиваля потенциал прогрессивной российской и зарубежной молодежи — вчерашних, сегодняшних и будущих студентов, которые успешно реализуют в регионах передовые, творческие, технологические, инновационные и социально значимые проекты.

Подготовка к фестивалю длилась два года. Набор участников и волонтеров начали за год до мероприятия. Я подала заявку в феврале и с тех пор моя жизнь превратилась в вечное ожидание, так мне казалось. Но уже в конце мая состоялось мое интервью по телефону, где были заданы вопросы на проверку стрессоустойчивости, умения работы в команде, знания культур народов и иностранного языка. В начале августа пришло заветное письмо о том, что я в команде волонтеров мира. В середине сентября состоялась встреча делегации волонтеров Санкт-Петербурга (120 человек), где нас ознакомили с историей фестиваля и начали углублённое погружение в систему и правил проведения ВФМС в Сочи.

Моим направлением стала очень интересная и одна из самых сложных функций среди волонтеров—шеф-атташе иностранной делегации. Основные функции атташе: сопровождение и информирование.  Я была гуглом 24/7 для делегации из Хорватии в составе 74 человек. Любые вопросы и проблемы различной сложности решались со мной и через меня.

 Непосредственно во время фестиваля нужно было умудряться быть в нескольких местах одновременно и заниматься 2-3 делами в одно и то же время. Сложно, но возможно!

Плюсы работы щеф-атташе иностранной делегации:

1. Языковая практика. Это то, зачем я в большей степени и ехала на ВФМС.

2. Погружение в культуру и специфику страны, за которой ты закреплен. Возможность найти похожие черты и различия между народами.

3. В свою очередь, в ответ можно было помочь проникнуться культурой России и расширить кругозор гостей о Казахстане, откуда я родом.

4. Никакой привязки к объекту.  Можно было свободно передвигаться по территории и посещать программу фестиваля наравне с участниками.

5. Возможность присутствовать на открытии фестиваля и участвовать в закрытии.

 

На собрании атташе в Сочи нам сказали фразу, которая стала моим девизом на все дни фестиваля: « От того, с каким лицом вы будете встречать свою делегацию, с таким настроением они будут ходить весь день».

 За 9 дней фестиваля я словно объездила весь мир и обзавелась друзьями практически с каждого кусочка земного шара. Испытываю гордость и благодарность за то, что стала частью фестиваля мира и дружбы. Главное то, что ты можешь дать людям, и какой опыт и знания получишь взамен. Я – фестиваль! Я – волонтер мира!

Камила Аленова, гр. ЗР 62