Архив новостей


Вышла в печать публикация историков кафедры ИРВ

Вот уже целое столетие события революции 1917 г. в России вызывают неподдельный интерес у отечественных и зарубежных историков. Бесконечно обширная историография, представленная на самых различных языках, позволяет познакомиться не только с самими событиями, изменившими ход истории как в России, так и во всем мире, так и с эволюцией взглядов исследователей на метаморфозы 1917 г. Естественно, личная вовлечённость огромного числа людей в масштабные исторические процессы того времени привела к появлению массива мемуарной литературы, вполне сопоставимого по масштабу с трудами различных историков.
 
Однако среди воспоминаний современников, принявших непосредственное участие в различных событиях, последовавших за захватом большевиками власти в Петрограде осенью 1917 г.,  есть книги,  в силу разных причин не приобретшие широкую известность в исследовательских кругах. Одной из таких работ является книга шведского банкира Улофа Ашберга «Странствующий еврей с Гласбрюксгатан»,  представляющая собой несомненный интерес в связи со столетней годовщиной изложенных в ней событий.
 
В первую очередь, мемуары У. Ашберга могут оказаться полезны исследователям, которые изучают события революции в России, периода первых лет нахождения большевиков во главе страны, а также вопросы внешних и, в первую очередь, внешнеэкономических связей  большевиков в период с 1917 по 1924 гг. Ранее книга «Странствующий еврей с Гласбрюксгатан» не выходила ни на русском, ни, насколько известно автору данной статьи, на английском языках. Собственно, малая популярность владения шведским языком среди исследователей – одна из основных причин того факта, что первая публикация научной работы на русском языке, опирающейся на использование воспоминаний У. Ашберга, относится лишь к началу 1990-х гг. и непосредственно связана с именем выдающегося отечественного историка Александра Владимировича Островского.
 
Именно перу А.В. Островского принадлежит статья «Между Россией и Западом. 1914-1924. Из воспоминаний ‘Красного банкира’», вышедшая в 1993 г. в давно ставшем настоящей библиографической редкостью альманахе «Из глубины времён». А.В. Островский выступил также одним из авторов научного комментария к переведённым фрагментам книги Улофа Ашберга,  опубликованным в том же издании. На сегодняшний день это единственная научная работа,  посвящённая в целом и важнейшим вехам в биографии У. Ашберга, и его деятельности в России и его взаимодействию как с дореволюционным политическим руководством государства, так и с лидерами большевиков уже после революции 1917 г. в частности.
 
Собственно, именно Александр Владимирович весной 2014 г. и привлёк своего бывшего студента,  а потом и младшего коллегу А.Б. Гехта (тогда аспиранта первого года обучения и начинающего молодого преподавателя) к работе над переводом уже всей книги шведского финансиста; планировалось, что А.В. Островский подготовит комплексный научный комментарий к мемуарам банкира. К сожалению, тяжёлая болезнь и преждевременный трагический уход учёного из жизни не дали этим планам реализоваться.
 
Однако благодаря бесконечной энергии вдовы учёного,  Светланы Павловны Островской, и большой поддержке со стороны известного отечественного исследователя А.И. Фурсова осенью 2018 года в печати вышло издание "De personae", включившее в себя и полный перевод книги Улофа Ашберга «Странствующий еврей с Гласбрюксгатан» на русский язык и составленные А.Б. Гехтом комментарии к ней, ту самую статью А.В. Островского из альманаха «Из глубины времён»,  а также ещё ряд материалов,  которые профессор посчитал ценными в контексте изучения жизни и карьеры Улофа Ашберга - ряд глав из его более поздних воспоминаний "Возвращение", а также перевод главы "Денежная помощь большевиков друзьям партии в Швеции и за её пределами" из масштабного труда крупнейшего отечественного скандинависта А.С. Кана «Домашние большевики. Шведская социал-демократия,  большевики и меньшевики в I мировою войну и революционные годы 1914-1920», в которой А.С. Кан рассматривал вопрос экономических связей между большевиками и левыми социал-демократами в Швеции и Финляндии, отколовшихся от своих партий и создавших новые, коммунистические партии.
 
Познакомиться с результатами проделанной работы можно в многочисленных интернет-магазинах:  
 
доцент кафедры ИРВ
А. Б. Гехт