Архив новостей


Что мешает нам писать?

 В рамках XX Балтийского форума прошёл мастер-класс на тему «Заразительный текст в социальных сетях». Вела мастер-класс Юлия Градинару, которая является создателем школы журналистики «ЖуркаМурка». Юлия активно работала с аудиторией и давала различные задания, по результатам  выполнения которых путем голосования был выбран самый активный участник, и ему был вручен сертификат на бесплатное обучение в школе журналистики «Журка Мурка». Победителем стал Дмитрий Се - студент 1 курса Гуманитарного факультета.

На мастер-классе сразу можно было понять, что для написания качественного текста нужно не бояться писать и думать о читателях, писать просто и понятно, выдерживать структуру и все части. Главное помнить, за что отвечает каждая часть текста. Основная проблема при написании текста заключается в «страхе чистого листа», завышенной важности и не понимания того, о чем текст.

«Пишите как для близкого человека». Чтобы текст  получился максимально качественным, в нем должна быть эмоция, которая будет задевать читателя, и это не относится к провокационным заголовкам. Текст с простым названием может быть по-настоящему  цепляющим, так как он написан с мыслью о читателе.

В идеале, в первую очередь, в тексте должен присутствовать хороший заголовок. «Мы читаем заголовки. Достаточно увидеть, чтобы всё понять». Качественный заголовок – это простота, конкретность, ценность.  Также важно понять, что не стоит зацикливаться на заголовке. «Проще придумывайте заголовок» - рекомендовала спикер.

По мнению Юлия Градинару, самым важным для студентов в коммуникационной деятельности является практика. «Чтобы научиться писать, нужно писать». Постоянная работа над своим делом, развитие навыков и уверенность в себе.