Архив новостей


Что ждать от 3 D печати? Революция?

В современном мире технологии выходят на новый уровень, появляются на свет изобретения до недавнего времени казавшиеся нам чем то непостижимым, напоминающим технологии будущего, нацеленные на более практичное и доступное каждому решение всевозможных задач. Именно такой технологией и является «3D печать», о которой шла речь на мастер-классе во второй день Форума.

Уже сейчас данная технология справляется с задачами прототипирования, макетирования, строительства. Например, при помощи 3D печати можно изготовить целый объект, на постройку которого при помощи более привычных средств ушел бы год, всего лишь за месяц. Технология активно внедряется в медицину, изготавливаются импланты и протезы, а в ближайшем будущем будет полностью освоено изготовление органов. Если сейчас проблема замены жизненно важного органа решается путем пересадки из другого организма, то в скором времени для этого понадобится лишь оборудование и требуемые материалы. На основе современных полимеров изготавливается одежда и уже сейчас доступна к приобретению. Не обошли стороной и сферу мероприятий, и развлечений, требуемая атрибутика без труда может быть изготовлена на вкус заказчика по заранее созданной в компьютере модели.

В прослушанном мной мастер-классе не обошли стороной и доступный каждому человеку вариант 3D печати, а именно «Домашняя 3D печать». Каждый желающий человек может приобрести, либо собрать из требуемых деталей свой собственный 3D принтер у себя дома и воплощать все свои задумки не выходя из комнаты, где и было спроектировано его творение. Например это может быть столовый прибор или подарок на приближающийся праздник. Правда для изготовления качественного изделия потребуются навыки и хороший материал, что делает процесс не таким простым и дешевым как может показаться. Именно из-за этого доля домашней 3D печати крайне мала, но данная сфера совершенствуется и рассчитывается не на маленькую группу энтузиастов, а каждого заинтересованного человека.

Сфера 3D печати молода и пока что набирает обороты, именно поэтому с целью популяризации, демонстрации возможностей и продуктов, а так же привлечения потенциальных потребителей проводятся мероприятия. Одним из таких мероприятий освещенных на сегодняшнем мастер-классе является «3D Print Show», проходящее в Лондоне и представляющее собой одну из главных площадок для сбора лидирующих компаний в данной отрасли. Демонстрируются новые материалы, сферы применения, принтеры и их возможности.

На мастер-классе мне удалось послушать основателя мастерской 3D Printy Аркадия Гриценко, узнать о нынешнем положении дел в сфере 3D печати, нарастающих возможностях и грядущих изменениях. А так же ознакомится с произведенной продукцией. Из представленного наибольшее впечатление произвел ударопрочный мотоциклетный шлем. Приятно не только видеть удачное и практичное применение технологии, но и подержать его в руках. Конечно, у технологии 3D печати на данный момент имеются недостатки в лице пока что высокой стоимости и масштабе применения, но приятно осознавать, что все совершенствуется и развивается, и представители нашей страны участвуют в неминуемо грядущем прогрессе. #BAFO #BAFO2018 #БАФО #Bonch 

Никита Шевляков, РСО-73