Архив новостей


На каком заводе создается искусство?

В пятницу, 7 декабря, в рамках программы Международного Коммуникационного Балтийского форума прошел мастер-класс под названием «От художников до власти: как коммуницировать с обществом». Спикером выступил арт-директор Музея Стрит-арта Татьяна Пинчук. Она на основе истории создания и деятельности музея рассказала о том, как можно заявить о себе и где найти деньги на реализацию культурного проекта.

В самом начале была освещена история Музея Стрит-арта и  представлен ролик о действующих площадках. Сам музей находится на территории завода по производству пластика. Впервые свои двери для посетителей музей открыл в 2014 году. На него сразу обратили внимание, так как он являлся новым и прогрессивным, к тому же это первый музей уличного искусства. В Музее представлены работы российских и зарубежных художников. На сегодняшний день проведены четыре крупных выставки, каждая из которых всегда была актуальна и затрагивала проблемы современного мира. За пять  лет музей Стрит-арта получил множество наград и заявил о себе на весь мир. Так же на территории Музея проводятся различные фестивали, лекции и мастер-классы.

Музей Стрит-арта – это культурное пространство нового типа и на первых парах было сложно рассказывать обществу о таком проекте. «Первые 3 года мы, буквально, обивали пороги различных организаций» - говорит Татьяна. Все начиналось с привлечения звезд на фестивали и приглашение блогеров. Далее студенты узнали -откуда именно музей берет деньги на свою деятельность, это могут быть внешние источники, например спонсоры или гранты, или внутренние, такие как продажа входных билетов, сувенирные лавки. Студенты узнали, как музей сотрудничает с брендами и увидели примеры некоторых инсталляций и работ. Так же каждую весну Музей набирает в свои ряды волонтеров, которые в дальнейшем помогают художникам, и некоторые наши студенты уже в этом поучавствовали.

Благодаря мастер-классу студенты получили много новой, интересной, а главное полезной информации, которая может пригодиться им в дальнейшем профессиональном развитии. Студентами были заданы различные вопросы о работе Музея и о волонтерстве в проектах. Надеемся, что Татьяна Пинчук посетит нас еще и поделится оригинальной и полезной информацией для студентов. #BAFO #BAFO2018 #БАФО #Bonch

Александр Петросян, РСО -72 

Фотографии Александры Яук