Архив новостей


Прекрасная Швеция. Может, это ваша судьба?

А знаете ли вы, что на Гуманитарном факультете СПбГУТ можно изучать шведский язык и культуру? 

Специальность «Зарубежное регионоведение» предоставляет возможность выбрать шведский в качестве основного изучаемого языка. 

Почему шведский? 

Шведский язык преподаётся в СПбГУТ уже более двадцати лет. За это время наш университет установил прочные связи со Швецией, одной из самых богатых, развитых и открытых стран Европы. Огромным преимуществом шведского направления является исключительное внимание шведского государства к его деятельности, и как следствие, его значительная поддержка на самом высоком уровне. Деятельность шведского направления на гуманитарном факультете осуществляется в постоянном контакте с Генеральным консульством Швеции в Санкт-Петербурге, а кафедра иностранных языков получает регулярные субсидии и гранты от Шведского института, государственной шведской структуры, поддерживающей преподавание шведского языка в мире. Благодаря этому кафедра владеет большой библиотекой научной и художественной литературы на шведском языке, а также самыми современными учебниками. Лучшие студенты нашего факультета ежегодно получают стипендии на бесплатные стажировки в Швеции, такие как летние курсы шведского языка и учебные поездки в Стокгольм с посещением парламента и других знаковых мест шведской столицы. 

Преподавание шведского языка осуществляет заведующий кафедрой иностранных языков Алексей Сергеевич Алёшин, многократный стипендиат Шведского института и участник программ повышения квалификации в Швеции, автор словарей и монографий по шведскому языку и культуре. 

Знание шведского языка становится весомым преимуществом наших выпускников при устройстве на работу во многие скандинавские компании. 

Некоторые наши выпускники в разное время работали в шведском консульстве и даже принимались на работу в самой Швеции. 

Не только учёба 

Обучаясь на шведском направлении, вы можете не только выучить шведский язык и культуру, но и стать участником эксклюзивных «шведских» событий, проводимых в нашем университете и в Санкт-Петербурге. Это позволит вам испытать уникальные эмоции, а также завести приятные и полезные знакомства, а возможно, и друзей на всю жизнь. 

Что же это за события? Назовём лишь некоторые из них. 

Каждый год в середине декабря в Швеции отмечается день Святой Люсии, в который, согласно народным поверьям, светлые силы разгоняют зимнюю тьму в канун Рождества. В этот праздник в Швеции принято наряжаться в красивые белые одежды и устраивать огненное шествие со свечами в руках, исполняя традиционные рождественские песни. Также в этот день принято угощаться вкусными шафрановыми булочками и имбирным печеньем. В нашем университете мы каждый год устраиваем этот праздник, а главные торжества проходят в Шведской церкви в центре Санкт-Петербурга и собирают множество зрителей и журналистов, и уже в этом году главными его звёздами сможете стать вы. 

А весной, когда природа пробуждается от зимнего сна, в Швеции празднуют Вальборг – день весны и молодости! Он отмечается 30 апреля и является главным днём в жизни студенчества. В этот день мы, как и все шведы, едем на природу, поём весенние песни и зажигаем весенний костёр. Всё это ждёт вас уже следующей весной! 

Шведский ближе, чем вы думаете 

Шведский язык является государственным языком не только в Швеции, но и в Финляндии, до границ которой всего 200 километров от Санкт-Петербурга. Три часа на автобусе – и вы в шведском мире! В любом финском магазине на всех товарах вы сможете прочитать информацию на шведском языке, а также сможете посетить красивые города на побережье Финского залива, где вы обнаружите, что понимаете язык местных жителей. 

Итак, гостеприимная Швеция ждёт вас! Выбор за вами.

Все о стране Швеція, язык, религия, валюта, транспорт, кухня ...