Архив новостей


Немецкий язык – правильный выбор!

Знание как минимум одного иностранного языка давно стало правилом хорошего тона в нашем обществе. Но в последнее время мы фиксируем уверенный интерес к изучению немецкого языка как второго по популярности в Европе. 120 млн. человек являются носителями этого языка. Немецкий язык является государственным не только в Германии, но и в Австрии, Швейцарии, Люксембурге и Лихтенштейне, а также многие жители стран Восточной Европы владеют немецким на очень высоком уровне. Немецкий язык сегодня просто необходим для международного бизнес-сотрудничества. Крупнейшие немецкие компании имеют интересы почти во всех странах мира. И наряду с английским, знание немецкого языка является несомненным «плюсом» при рассмотрении работодателем вашего резюме. 

Одним словом, на любом этапе ваш его жизненного пути, знание немецкого языка будет оказывать позитивное влияние на вашу судьбу. 

И если ваши интересы не ограничиваются работой и бизнесом, то отдельного упоминания заслуживает то особое наслаждение, которое получаешь при чтении на языке оригинала Гёте, Шиллера, Новалиса и других представителей великой культуры Германии. Т.к. не секрет, что перевод поэтических произведений на другой язык — это почти всегда слабая тень оригинала. 

И тут мы приходим к главной, и самой важной цели — научить вас получать удовольствие сначала от самого процесса изучения, а потом и от ежедневного использования немецкого языка. Вам откроются безграничные возможности этого самого лаконичного из языков. Чёткость и порядок его структуры, на самом деле, и стали тем камнем, который отшлифовал национальный характер немцев и положил начало блистательной истории Германского государства, от битвы в Тевтобургском лесу и до наших дней.

 

Отзывы наших студентов

 

Нина Пьер

выпускница шведского направления специальности «Регионоведение»
Гуманитарного факультета СПбГУТ 2013 года

Когда я поступала на ГФ в далёком 2008-м году, я и не представляла, насколько тесно моя жизнь будет связана со Скандинавией. На тот момент я даже ни разу не была в Швеции, но все же выбрала именно шведский язык для изучения. В отличие от обычных международных отношений, специальность «регионоведение» заинтересовала меня тем, что можно было углубиться в изучение конкретного региона или даже страны и стать специалистом в своей сфере. Учитывая близость Скандинавии к нашему городу и наличие большого количества скандинавских предприятий в Петербурге, это было большим плюсом. В процессе учебы мне удалось дважды поучаствовать в программе по обмену студентами со Стокгольмской гимназией Дандерюд и побывать на архипелаге Шпицберген в рамках арктической экспедиции (в сотрудничестве с СПБГУ и Русским Географическим Обществом). Первый семестр пятого курса я провела в высшей народной школе Bäckedal по стипендии от Шведского Института. Кроме этого, я приняла участие во многих выставках, конференциях и конкурсах, организованных и университетом, и Консульством Швеции в СПб. Кстати говоря, у факультета хорошо развиты отношения со Шведским Консульством, что позволяет преподавателям и студентам быть в курсе различных шведских мероприятий, проходящих в городе. Лично для меня это было важным фактором во время учебы, так как мне хотелось побольше практиковать языки (и шведский, и английский) и иметь возможность завязать контакты в скандинавской сфере города, которые могли бы быть полезными при поиске работы. Так, например, параллельно с написанием диплома, я подрабатывала в визовом центре Швеции, где очень пригодилось мое знание языка.

Моя жизнь сложилась так, что после окончания университета, я переехала в Стокгольм, где живу уже семь лет. Благодаря знаниям и практике, полученными в Бонче, мне было совсем нетрудно освоиться на новом месте. Мне не пришлось ходить на языковые курсы, и я смогла сразу начать работать. Некоторе время спустя, я получила здесь второе высшее образование, и опять же – многие из курсов, пройденных в Бонче, оказались полезными. Я нисколько не жалею, что своё время выбрала Бонч. Я рекомендую гуманитарный факультет и отделение регионоведения всем, кто заинтересован в качественном и перспективном образовании, и тем, кто хочет провести свои студенческие годы в современной, международной и интересной среде.

 

  

Татьяна Ананьина

студентка 3 курса
Гуманитарного факультета СПбГУТ

Для меня, как и для каждого первокурсника, важно было определиться с направлением своего обучения.

Почему же именно немецкий язык?

Экономика Германии входит в тройку самых развитых экономик мира, именно поэтому знание немецкого языка дает преимущество при устройстве на работу в международную компанию, что я прочувствовала на собственном опыте после окончания 3 курса обучения в университете.

Кроме того, Германия является поистине уникальной страной: Эйнштейн, Гуттенберг, Вернер фон Сименс, Бетховен, Бах – и это лишь малая часть немецкого культурного наследия.

Знание немецкого языка позволяет не только расширить кругозор, но и открыть новые горизонты – Германия, Австрия, Люксембург, Швейцария – и это страны, в которых большинство населения владеет немецким языком.

Помимо возможности успешного трудоустройства и частых путешествий, сам процесс изучения немецкого языка крайне познавательный. Я очень благодарна Ирине Эдуардовне за то, что она привила любовь к немецкому языку. Благодаря ее самоотдаче, за 3 года я узнала очень много вещей, которые обязан знать каждый образованный человек. Каждый урок с Ириной Эдуардовной это не «слепое» заучивание материала, а погружение студентов в культуру Германии с использованием актуальных немецких журналов, газет, учебников, интервью немецких политиков, а также различные аудиоматериалы, которые обеспечивают интересную подачу материала и мотивацию на дальнейшее изучение языка. Освоение немецкого с преподавателем такого уровня было для меня увлекательным процессом, наполненным множеством интересных открытий.

 

 

Юлия Красикова 

студентка 2 курса немецкого направления специальности "Регионоведение"
Гуманитарного факультета СПбГУТ

В начале разговора об изучении любого языка главным преимуществом является то, что владение каким-либо иностранным языком открывает огромные возможности и расширяет карьерные перспективы.

В данном случае сложно недооценить немецкий в процессе реализации перспектив.

Если говорить глобально, то одним из главных преимуществ немецкого будет то, что он практически может считаться языком международной коммуникации, но при этом не так много специалистов могут похвастаться владением немецкого языка. Германия является лидирующей экономикой Евросоюза, что априори расширяет сферы распространения и проникновения языка во все большее количество государств. Новаторство и качество всего, что производит Германия не оставляет сомнений в том, что международных взаимодействий в сфере бизнеса можно наиболее эффективно достичь именно посредством владения языка и знания культуры государства.

Оставляя позади вопрос материальный, можно поговорить о душе. Культурное наследие Германии является одним из богатейших в мире, а возможность воспринимать все это на языке оригинала не может быть переоценена.

В практическом смысле изучение немецкого является увлекательным в силу того, что погружение в язык предполагает погружение и в культуру с ее самобытностью и уникальностью. В этом, несомненно, может помочь СПБГУТ им. проф. Бонч-Бруевича. Изучение немецкого в стенах нашего университета не ограничено какими-то рамками, оно намного прогрессивнее того, как традиционно выглядит постижение языка в рамках учебных заведений. Один из наиболее сильных моментов, который предоставляет Университет — это большое количество практики устной речи. Живой язык в атмосфере погружения в культуру Германии от преподавателя, который знаком с этим государством не только снаружи, но и изнутри. Гибкий подход и заинтересованность преподавателя в развитии каждого студента остается приоритетной задачей обучения.

В самом начале прокладывания дороги в жизнь именно немецкий язык может стать той основой, которая позволит превратить свой путь во взлетную полосу на пути к успешной карьере.

 

  

Илья Шабалкин

Привет, меня зовут Илья, я выпускник факультета Истории и регионоведения по специальности Зарубежное регионоведение, сейчас я на заключительном годе магистратуры  Варшавского университета, работаю над своей диссертацией на тему Популизма. 

СПбГУТ всегда останется будет иметь особое место в моем сердце. Даже сейчас, обучаясь в главном университете европейской страны, порой, оглядываясь назад, я нахожу вещи, которые были сделаны и организованы гораздо лучше. Кроме того, команду преподавателей из ГУТа еще никому не удалось затмить. Но самое главное, здесь я получил друзей и, конечно же, определенные знания, а кроме того, я узнал, что академическая среда может быть веселой, если найти к ней правильный подход!