История факультета

1993

 

Основание Департамента гуманитарной подготовки

\\\\\\

В 1993 году по решению Ученого совета был образован Департамент гуманитарной подготовки (ДГП) во главе с Сергеем Алексеевичем Лосевым. Это было время, когда в Санкт-Петербургском государственном университете телекоммуникаций утверждалась новая образовательная модель, основанная на гармоничном сочетании гуманитарного, естественнонаучного и технического знаний.

Декан

Сергей Александрович
Лосев

 

Департамент гуманитарной подготовки стал обеспечивать преподавание гуманитарных дисциплин на всех факультетах СПбГУТ.

1996

 

Специальность «Связи с общественностью»

 

Превращение ДГП в полноценный факультет университета началось в 1996 году, когда был открыт прием на специальность «Связи с общественностью». СПбГУТ стал вторым вузом в Санкт-Петербурге, где велась подготовка по этой специальности.

1998

 

Переименование в Гуманитарный факультет

 

 

Переименование ДГП в гуманитарный факультет в 1998 году стало лишь официальным подтверждением его сложившегося статуса.

 

Первый положительный опыт подготовки специалистов по связям с общественностью позволил в 1999 году открыть новую специальность - «Регионоведение», что способствовало дальнейшему успешному развитию факультета.

1999

 

Специальность «Регионоведение»

 
 

С момента создания факультета его преподаватели принимают участие в деятельности профессиональной корпоративной организации – Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО).

 

В настоящее время на гуманитарном факультете (ГФ) продолжается подготовка по двум направлениям: «Реклама и связи с общественностью» и «Зарубежное регионоведение».

2014

 

Открытие магистратуры РСО и ЗР в рамках Болонского процесса

 

 

В рамках Болонского процесса в 2014 году была открыта магистратура по направлениям РСО и ЗР. Выпускники СПбГУТ и других вузов успешно продолжают обучение на второй ступени высшего образования.

2019  

Комплексная аккредитационная проверка университета в 2019 году подтвердила высокое качество подготовки по циклу социально-гуманитарных дисциплин для студентов ГФ.

Декан

Денис Валерьевич
Шутман

 

С июля 2019 года факультет возглавляет декан к.полит.н., доцент Денис Валерьевич Шутман.

2021

 

Переименование в факультет Социальных цифровых технологий

 

Весной 2021 года Гуманитарный факультет был переименован в факультет Социальных цифровых технологий. В том же году появилась образовательная программа «Медиакоммуникации в цифровой среде» и испанский язык.

Образовательная программа «Медиакоммуникации в цифровой среде»

 
 

Факультет обладает высококвалифицированным штатом преподавателей. Здесь трудится более 40 докторов наук, профессоров, кандидатов наук, доцентов.

 

В состав факультета входит 5 кафедр гуманитарного профиля, суммарно насчитывающих в своем штате более 100 преподавателей и сотрудников, ведущих занятия на всех факультетах вуза.

Сотрудники деканата

 

Огромный вклад в организацию жизнедеятельности факультета вносят сотрудники деканата:
Инна Валентиновна Телелюшкина – заместитель декана по учебной работе;
Анастасия Витальевна Кульназарова - заместитель декана по воспитательной работе;
Антон Борисович Гехт - заместитель декана по научной работе;
Иван Алексеевич Цверианашвили - заместитель декана по практике;
Олег Александрович Яковлев - заместитель декана по общим вопросам;
а также методисты деканата Наталья Станиславовна Плаксина и Елена Викторовна Саксина.

Международный Балтийский коммуникационный форум

 

Визитная карточка факультета – Международный Балтийский коммуникационный форум, впервые проведенный в 1998 году. Масштабы мероприятия расширяются с каждым годом. Сейчас Форум собирает уже более 500 участников со всей России и из-за рубежа.

СЕГОДНЯ  

Сегодня на СЦТ внедряется поликультуроцентристская модель образования, основанная на интеграции гуманитарного, естественно-научного, технического знаний, пронизанная духом творчества в преподавании и усвоения новых знаний, базирующаяся на современных информационных технологиях и сочетающая в себе неразрывную связь между теорией и практикой.

 

Кафедры СЦТ

\\
     
\\ \\